?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патология

Чем отличается чудак от человека нормального? Только одним: чудак не замечает за собой чудноты. Чудак главным образом совершенствуется только в одном - в умении себя обманывать и убеждать, что ему не нужно то, что нужно (хочется) всем остальным ("а мне и так нормально", "я не как все "). Т.е. его осознанный уход от жизни мирской (для человека верующего), жизни нормальной (для не ударившегося в религию) с каждым прожитым годом становится крепче. Холостяку хорошо быть холостяком. Старой деве быть старой девой. Бедному не нужны деньги. А безработному работа. Бездетная говорит, что не хочет (не любит) детей. А асексуал не нуждается в сексе. Чем дальше, тем больше человек уходит в сторону от решения своей главной проблемы, не признавая её.
Если ты родился некрасивым тебе всё равно хочется нравиться, хочется любить и быть любимым. Пока человек не отвергает нормальное он остаётся нормальным, даже имея проблему. Но как только он начинает жить суррогатом, заменяя свои нормальные (настоящие) потребности чем-то другим, он становится уже ненормальным.
Для себя лично я пока не решил: моя потребность в справедливости - норма? То что мир несправедлив я понимаю, то что я хочу справедливости, это моя чудина? Т.е. моё заблуждение? Я хочу чтобы люди уважительно относились друг к другу, других не обманывали, я хочу чтобы люди были хорошими, умными. Но они ведь другие (разные). Я требую от людей желаемого. Но они ведь мне не должны.
Почему я не могу смириться с этим, что мне мешает. Нужно ли успокоиться глядя на них и не переживать за это? Где норма? Называя дурака дураком ты даёшь ему свою оценку. Ты фиксируешь его отклонение от своей нормы. Ты по сути требуешь от него соответствия своей норме.
Я часто людям указываю как надо (и как не надо). Это нормально? Нормально ли людей постоянно оценивать? Их дела, поступки, поведение. Нормально ли людям говорить правду? Быть честным? Справедливым? Хорошим?
Как я думаю, с людьми нужно зеркалить. Обманывают тебя и ты в ответ их обманывай. Плохо ведут себя по отношению к окружающим, значит и у тебя есть полное моральное право также плохо вести себя в отношении к таким людям.
Я против утверждения: власть - плохая, народ (жертва) - хорошие. В таких отношениях есть вина и на слабой стороне. Да, это жестоко винить глупого, в том что он недостаточно умён и не соображает как его обманули. Но как иначе?
Хороший и бедный - страдает, плохой и богатый - доволен. Хитрому лучше живётся. Так всё устроено.
Мне трудно принять такую норму жизни. Вероятно, я не нормален. Определённо, мои качества мешают мне здесь устроиться. В России плохо человеку, которому трудно плохо к людям относиться. Т.е. вот эта интеллигентская установка на самом деле выталкивает тебя на обочину жизни (не жизнь, а выживание), пропуская вперёд наглых и глупых. Т.е. плохих. Вместо здоровой борьбы за место, интеллигенция предпочитает роль жертвы, т.е. слуги. Интеллигенцию учат ко всем одинаково относиться. К плохим и хорошим.
А ещё есть заповеди, которые нельзя нарушать.
Законы, правила.
Нам всё время объясняют, что нам нельзя.
Свобода - плохо. Подчинение (служба) - хорошо.
В школе не учат как служить своим интересам.
Творить добро, помогать, давать - без расчёта на взаимность (быть бескорыстным), вроде как хорошо. Почему вроде? Потому что это хорошо для самоощущения человека воспитанного в этой аксиоме. А для человека воспитанного жить в своих интересах, ничего хорошего в этом нет. И обманывать себя - в том что ему хорошо так поступать, он не станет. А вот убежденный в том, что хорошо быть хорошим, человек, будет вероятно испытывать положительные эмоции от своей службы на благо другим. Я видя нашу реальность не могу хорошо относиться ко всем. Для меня важно кому я делаю добро. К кому я хорошо отношусь. Я не думаю, что нужно считаться с людьми только потому, что они есть люди. В условиях перенаселения, мы совершенно не знаем, кто находится рядом с нами. В такой ситуации мы как бы должны закрывать на это глаза, считая по умолчанию, что это хорошие люди. Мол так будет лучше, лучше ошибаться в хорошую сторону.. Но на самом деле наибольшую травму получает человек, когда узнавая другого человека он с горечью отмечает, что он ошибался - в лучшую сторону. Так зачем же нам травмировать себя, думая о людях хорошо?
Всё образование утверждает, что человек по природе хороший, а плохие бывают как исключение. В действительности, нам прививают модель поведения, в которой мы должны считаться с другими. Мы должны быть хорошими и тогда у нас всё будет хорошо. Вор сядет за решётку, а честный и добропорядочный человек преуспеет. Роль самозащиты передана полиции. Власти законодательной, исполнительной, судебной мы не имеем. Мы не вправе решать как нам жить, не в праве себя защищать и кого-то судить. Можно - служить и слушаться.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mutnyi74
Jun. 13th, 2019 04:31 am (UTC)

Оценивать окружение это нормально. Указывать окружению на то что они не оправдывают твоих ожиданий ненормально.

Плюс
Jun. 13th, 2019 05:11 am (UTC)
"А вот убежденный в том, что хорошо быть хорошим, человек, будет вероятно испытывать положительные эмоции от своей службы на благо другим".

Вот этим собственно всё и сказано. Когда тебе по кайфу твое дело (увлечение), тебе доставляет удовольствие поделиться своими открытиями, своим багажом, своими размышлениями с другими людьми. И никакая выгода, деньги тут становятся не важны. Тебе просто приятно делиться с другими своей радостью.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Пахом
vvrahjdgi
vvrahjdgi

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow