?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 июня

У alex_odessa недавно вышел пост (https://alex-odessa.livejournal.com/430162.html) в котором он разбирал как люди вместо того чтобы делать что нужно от этого отмахиваются, процитирую часть:

В качестве небольшой отмашки моей любимой аудитории, тех, кто считает себя на что-то неспособными или ущербными... Что совершенствуют апилологи?? ))) На выбор:
- искусство отмазок, почему у них не получается с бабами (роста недостаточно, лицом не вышел и т.п.)
- оправдание своему бездействию (виноград зеленый, или спелый, но висит высоко)
- закидывание какашками тех, у кого что-то получается, или кто хотя бы пытается (они всё врут)
- обесценивание своих и чужих результатов (они жрут зеленый виноград, а врут что спелый)


Прочтя это, задумавшись, я понял про себя – почему мне так важна была оценка в фотографии. Лично я страдаю в жизни от недооценённости (равно невостребованности, ненужности). Любой из нас чего-то не имеет и от этого сильно страдает. Не имея этого, я (или любой другой человек) ищу это где-то, дабы получить. Так, к примеру, не будучи востребованным профессионально (на работе) человек ищет востребованности в своём увлечении. Т.е. нормально когда человек оценивается другими людьми за свой труд (свою работу). И ненормально, когда вместо этого, он ищет оценки в своём увлечении (т.е. хобби). В своём хобби – увлечении фотографией я оценки не получил. Из-за того, что основным посылом заниматься этим у меня была недооценённость (и в фотографии это состояние со мной осталось) я начал терять интерес к этому хобби. Сейчас, например, мне совершенно неинтересно стало что-то писать и снимать, а зачем? Мне больше не хочется давать своё мнение по каким-то вопросам неизвестно кому. Не хочется делиться. Что-то снимать для других (я стал снимать для себя, в своё удовольствие). Не хочется что-то делать для этих людей. Для тех, кто ничего (и никого) не ценит. 9 июня в возрасте 55 лет от нас ушёл основатель сайта Трейн-Фото Сергей Викторович Новиков. Человек, которого я очень уважаю, а таких в нашей тусовке немного (насчитать по пальцам одной (!) руки). Человек с принципами, справедливый, выше склок и обидок. Будучи бизнесменом он вёл абсолютно некоммерческий проект – создал и на протяжении 14 лет (ежедневно) модерировал фотоэнциклопедию железнодорожного транспорта. Ввёл в ней множество разделов, убрал оценки (т.е. рейтинг). Потерял на этом массу тщеславного люда. Но при этом продолжал совершенствовать и поддерживать (материально) ресурс. И это несмотря на болезнь (то что он болел я не знал). И вот за это всё, помянуть добрым словом Сергея помянули немногие. В основном 40+. А ведь для многих ныне 30-летних фотографов Трейн-Фото была родная площадка, с которой они начинали (и где встали на ноги). На которой Сергей давал им возможность начинать выкладывать свои первые и часто очень плохие работы. Сергей растил фотографов. Многие из молодых фотографов, как только выросли, Трейн-Фото предали, уйдя на ресурсы со склоками и конечно оценками (на Паровоз, а после Трейнпикс).
Людей, которые что-то дают этому миру ОЧЕНЬ мало. Подавляющее большинство – продаёт! Фотографы продают свои работы за деньги за статус (за иллюзию статуса). За количество накопленных оценок (за самоощущение). Трейн-Фото лишило фотографов возможности что-то получать за опубликованный снимок, т.е. ничего кроме счётчика просмотров (и возможности получить от кого-то комментарий) ты не имеешь. Ввиду того, что в современной России растёт недовольство (с каждым днём всё более и более хуёвой жизнью), наши недобрые люди перестали что-либо хвалить и ко всему теперь придираются. Т.е. сегодня я не вижу никакого смысла делать что-то хорошее для этой аудитории. Этим людям. Россиянам. Большинству россиян. Я не хочу ничего никому объяснять. Не хочу никому из них ничего подсказывать. Давать.
Мне не жалко людей. Вернее, я теперь внутри себя имею очень большое противоречие. С одной стороны я не вижу хорошего в людях (к примеру: что хорошего в глупых подростках на вонючем мопеде без глушителя? а в пьяных и глупых взрослых?) и соответственно не вижу причин жалеть этих людей (делать для них что-то хорошее), с другой я остаюсь по-прежнему сентиментален (сегодня меня растрогали предложения из книги "Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры" Адам Кей. Книгу я не купил). Так вот, сегодня я не вижу никакого смысла влиять на людей, которые меня окружают (они были, есть и будут глупы всегда, и это диагноз для Родины). Чокнутые, больные душевно и физически, слабоумные, отсталые, ущербные, они не меняются. В современной России именно они решают как мне жить. Какой у меня будет бордюр, воздух, возможности зарабатывать себе на жизнь. Эти люди окружают меня дискомфортом. Я уже много писал, что единственный выход отсюда – эмиграция. Другого выхода нет. Если бы я в данный момент мог бы уехать отсюда – я бы тут же свалил, с превеликой радостью, с тем азартом и куражом, который я вчера наблюдал в скачущем возле фонтанов молодом фотографе в парке Музеон. Он как и я, когда-то давно, снимал то, в чём видел что-то. А сегодня я не вижу того, что здесь можно снимать. Не вижу ничего интересного.
Делиться примерами окружающего меня негатива дабы хоть как-то кому-то раскрыть на это глаза – смысла не вижу, бесполезно, люди здесь в массе хуёвы. И это никак не повлияет на их поведение. Позитива, которым я хотел бы с кем-то поделиться у меня нет. Я не хочу вытаскивать личное на всеобщее обозрение. Не хочу превращать себя в инстаграмщика.
Ни писать не хочу, ни фотографировать.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Плюс
Jun. 12th, 2019 07:31 pm (UTC)
Вот видишь, о чем я тебе так много писал, к тому ты и пришел. Понял, что если заниматься чем-либо, то только, если тебе это самому по кайфу (в удовольствие). Другого побудительного мотива нет. Хотя, опять же, убежден, что всё равно есть и будет кучка единомышленников, которая тебя оценит и будет взаимодействовать. Но именно такая камерная кучка-тусовка.

Всё в общем совершенно верно ты изложил, так и есть. Заметил, что ты стал намного реже писать. Так и подумал, что апатия охватила.

Фотографировать стало не так интересно. Я сегодня, когда шел по улице Металлургов (кстати, уже чисто историческое название) и видел остатки зеленых дворов и относительно старой Москвы, которая не была закатана в плитку, подумал, что скоро всё это снесут (по реновации) и опять построят огромные и страшные человейники.

Держись, эмиграция - далеко не панацея и далеко не для всех. Там никто чужаков не ждет, да и прижиться там сложно, тем более за 40+. Просто старайся не терять друзей.
vvrahjdgi
Jun. 13th, 2019 01:40 pm (UTC)
Только и остаётся держаться. Башни -человейники (не осилил я Зияющие высоты), бесконечные парковки, асфальт, отсутствие зелени - всё угнетает. Молодёжь похоже другого города не знает и так как мы потерю не чувствует.
alex_odessa
Jun. 13th, 2019 05:01 pm (UTC)
Респект!
alex_odessa
Jun. 13th, 2019 12:00 am (UTC)

Печально это все, бро...

alex_odessa
Jun. 13th, 2019 12:08 am (UTC)

Посмотри. Может в тему будет: https://youtu.be/fNO2xLy2Mcg

vvrahjdgi
Jun. 13th, 2019 01:34 pm (UTC)
Посмотрел. Я думаю мотивация от дофамина не единственный ингредиент. Мне кажется, что много идёт от ума. Т.е. не удовлетворение (или неудовлетворение) нас подталкивает к действию, а больше сила мысли. А рецепторы с возрастом изнашиваются вполне естественным образом. Я конечно согласен, что не нужно удовлетворять себя чепухой и так проживать спокойную и пресную жизнь. Беда в том, что человек ищет всё время что-то новое, а с годами этого нового всё меньше и меньше. И поэтому удовлетворяться собственно нечем. И ещё, ведь мы всё время повышаем свою планку. В детстве нужно было немного, сейчас этим уже не удовлетвориться (не получить удовольствия). Беда в том, что во взрослой жизни мы упираемся в потолок своих возможностей. И никто кроме нас с ними не справится. Т.е. никто не решит за нас проблему. Не поможет. В детстве родители заботились и как-то решали часть из проблем. Во взрослой жизни всё на нас. А ведь мы прекрасно понимаем, что мы можем и чего не можем. В молодости мы фантазировали, верили. С годами мы полностью опираемся на реальные знания (опыт) и веры в повезёт (случится чудо) у нас уже нет. С возрастом мы меньше рискуем (себя бережём), меньше боимся - вероятно следствие общего притупления всех рецепторов.
Энергии становится меньше и мы более избирательно её тратим. Т.е. от ума стараемся не надрываться. Отсюда эти мелкие радости.
Уверенность в собственных силах (подкрепленная положительным опытом) + здоровье вот что работает на перемены. Возможно, кого-то иррационального рациональные аргументы не останавливают. Люди без тормозов всё время во что-то влипают, и не всегда
это что-то плохое. А вот осторожные, расчётливые люди часто так и не приступают (к нужному) без уверенности в своём успехе.
alex_odessa
Jun. 13th, 2019 04:58 pm (UTC)
Бро, горение самоценно. Проблема когда мы не горим... Мы все сжигаем себя и свою жизнь как топливо. И соревнования кто выше взлетел на этой ракете - не имеет значение, по сравнению с вечностью высота этого полета отличается у нас друг от друга - ненамного. Самоценен - лишь сам полет. Пока летишь - счастлив. Поэтому пофиг цель, пофиг достижения, значимо лишь горение.. Заниматься надо - чем горишь. А результатов не существует. Они отвлекают от процесса горения.

Edited at 2019-06-13 05:00 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Пахом
vvrahjdgi
vvrahjdgi

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.