?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скучная жизнь

Глядя на то как живут другие люди, как они наламывают немало дров, не то что веток, я вдруг понял, что неглупые люди просто лишены возможности, так, таким образом, разнообразить свою скучную жизнь. Действительно, вместо того чтобы 3 раза выйти замуж - выйдет всего лишь один. На заманчивое предложение через 5 секунд получить на банковскую карточку 85.566 рублей за ответ на вопросы - не клюнет. На кого рассчитан этот безбожный обман, на маленьких детей? Т.е. ни в какие истории неглупые люди не попадают. Ни в плохие, ни в хорошие. Живут себе спокойно, не попадая ни в дурацкие истории, ни впутываясь в какие-то авантюры. Живут без сюрпризов.. И вот таких неглупых людей в стране у нас немного. Большинство же много не думает (действует скорее импульсивно) и творит такое, что просто дивишься. И ничего, живут. Как-то выпутываются. Или не выпутываются. Но так, как сокрушались бы над этим серьёзные люди, они точно не сокрушаются. А ничего, не в такое попадали! Т.е. механизм приспособления к различным обстоятельствам у них формируется лучше (за счёт попадания в эти обстоятельства по глупости). А вот неглупые люди и слишком серьёзные, оказываются крайне не гибкими и не способными к жизни, когда всё постоянно меняется. Дураки не осознают рисков. Не понимают, что следует за их поступками. И в то же время именно благодаря этому, они оказываются в первых рядах по использованию каких-то технических новшеств. Не всегда, кстати, плохих.
Я сам консерватор и очень настороженно отношусь к всему новому, что у нас появляется. Почему так? Потому что в первую очередь я думаю, что прогресс идёт в совершенствовании обмана. Т.е. не нам хотят подарить что-то хорошее, а с нас хотят поиметь. Вот фотохостинг Фликр обещал бесплатно хранить (вечно) до 1 ТБ фотографий, а в прошлом году правила изменились: теперь только 1000 фото хранятся бесплатно, а всё что свыше плати или оно будет удалено.. Яндекс.Фотки чуть раньше скончались. Т.е. всё хорошее оказалось на деле какой-то заманухой. Обладание автомобилем в переполненном мегаполисе себя не оправдывает. Жизнь в большом городе это не жизнь. Работать в Москве ещё можно, но рассматривать это место для жизни? И страна наша это либо переполненные многоэтажками, промзонами, асфальтом и машинами пространства или какие-то очень от нас далёкие ебеня, где нормальной жизни нет совсем, а есть тупое выживание. В поездке в Погорелое Городище я задался вопросом: почему так получается, что живут в ебенях под Бутырку (это русский шансон) и водку. Почему среди чистого воздуха, нетронутой природы такая адская дикость и отсталость? В Москве тоже хватает быдла, скажем так колхоз приехал в Москву и в ней закрепился. Но в провинции совсем не видно просвета. Если ты там родился - тебе только в Москву. Оставаться в деревне просто невозможно. И где здесь жить неглупому человеку? Только одно: валить отсюда! Эмигрировать.

Весна, казалось бы радоваться только, а мне пылища мешает (не вижу я дворников с мётлами), мне вонючая ядовитая краска мешает. Мешают люди, которые мне неприятны (а ведь таких здесь много!). И не могу я как простофиля: не думать глубоко, не ухватывать суть. Всё вижу, всё понимаю.

Странная вещь получается: пару лет назад я дивился тому как некоторые недалёкие из молодого поколения Z сознательно ограничивают себя от "лишней" информации, типа не надо. Как так не надо? Хочу всё знать! Знание - сила! Теперь я сам начинаю доходить до того, что сам себя ограничиваю от лишнего чтения. ТВ я давно не смотрю, радио не слушаю. Остались интернет и книги (где я себя начинаю ограничивать). Получается я со своим серьёзным подходом оказался (по факту) на той же скорости понимания (и приятия), что и самые отсталые слои населения.
Не могу назвать себя умным, но мне кажется, что у меня есть определённое родство с теми кто находится с другого края. Т.е. первого и последнего всегда роднит их крайнее состояние. Их радикальное (не нормальное) состояние. И первые и последние не лучшие варианты для выживания. Лучшие в середине. И как бы мир не менялся, к чему бы люди не пришли, лучше для жизни быть в середине. Наверное.

Comments

vvrahjdgi
Apr. 7th, 2019 12:33 pm (UTC)
> Хороший пост

А какой комментарий! Я правда в конце поста не стал дальше развивать свою мысль относительно того, что человечество стремится к среднему классу (а не в миллиардеры). Также, что дураки стремятся поумнеть до среднего, а умные поглупеть до среднего. Именно это объясняет причину, по которой не все умные люди стремятся всё время наращивать свои знания и уходить всё дальше от окружающих их людей (не все умные видят в этом для себя выгоду). Середнячок (обыватель) в отличии от глупых и умных ни к чему не стремится, а просто живёт. Жить в большом городе плохо, жить плохо в деревне, нужно что-то среднее, а в России такового нет.

Мне кажется, что сбор и обработка всей информации, м.б. не настолько страшна в силу того, что слишком много факторов влияют на нас и компьютеру (и даже лучшим аналитикам) не под силу предсказать поведение массы (состоящей из динамичных атомизированных единиц). Т.е. в чём-то безусловно мы уже у них в заложниках и наши шансы вырваться равны нулю (мы уже не можем выступать как единое целое). Но в чём-то они всё равно не смогут всё учесть и оставить нас без выхода. Но в отношении одного человека, я думаю, нас поимеют.

> Без такого опыта проб и ошибок не будет вообще интересной жизни как таковой, и кроме этого это не позволит также и достигать успеха.

Я думаю, что важно отметить, что сейчас вообще далеко не все стремятся к успеху. Т.е. это наши взгляды, а молодёжь интересно живёт просто не стремясь какого-либо результата. Отсюда они не боятся ошибок. Воспринимают свой горький (или печальный) опыт как интересную краску жизни. Т.е. нет былой нацеленности на результат, они просто живут. Или так нас обманывают..
Другое дело, что я например вижу интересной (нескучной) жизнь, где я получаю то, что хочу. А они видят интересной (нескучной) жизнь, где просто идёт какой-то движ. И в этом они действительно правы. Постоянная смена впечатлений гарантирует им ощущение жизни. В их системе координат успешно всё: любое общение, любое времяпровождение (главное не сидеть дома одному) и т.д. Даже какие-то неприятные приключения они не воспринимают ошибкой и тем, чего следует (следовало бы) избежать.. Помню как мне рассказывали, как с кем-то поехали на машине через поле после дождя и машина увязла, и рассказывалось это в ключе как было здорово! Трактор их вытащил, водитель, думаю, волновался, а пассажирам это было весёлое приключение! И в таком взгляде, я начинаю видеть определённую мудрость, мол не избегают неприятностей, а живут (интересно) ими. М.б. даже это понимают.

> Писал статью год назад, что недооценено понятие успеха, как следствия набора случайностей, чем общепринятого мнения что это обусловлено направленными усилиями.

Всё больше и больше мы приходим к мысли, что рациональное поведение не гарантирует пути к успеху. Слишком много различных факторов списывают на нет все рациональные усилия.

> Но мы так устроены что лезем действовать при недостатке информации (т.е рискуем) лишь под влиянием эмоций или от глупости.

Вот, наглядный пример того, какая мотивация движет людьми!


Я тут на планшет сохранил перечень данных, которые собирает Майкрософт за использование бесплатного Ворда на планшете, список огромен! Вывалю его отдельным комментарием, если поместится.
alex_odessa
Apr. 7th, 2019 01:40 pm (UTC)
Я кстати твой следующий пост тоже откомментил - про молодых. И выложил у себя ссылку на твои два последних поста, со своими комментариями.

>> сейчас вообще далеко не все стремятся к успеху
>> В их системе координат успешно всё: любое общение, любое времяпровождение (главное не сидеть дома одному) и т.д.
>> Трактор их вытащил, водитель, думаю, волновался, а пассажирам это было весёлое приключение! И в таком взгляде, я начинаю видеть определённую мудрость, мол не избегают неприятностей, а живут (интересно) ими.

Мне кажется это симптом кризиса смыслов. Потому что успех, это лишь смыслы которыми мы наделяем какие-то явления вокруг себя. Кроме смыслов есть конечно и животный движок расширения территории, накопления ресурсов, рост в иерархии и т.п.

Как мне кажется смыслы находятся на стыке культуры и животного движка. Если чего то из этих двух не хватает, значит не образуется достаточно энергезированный смысл. И получается что не оказывается такого смысла ради которого бы хотелось бы ЖДАТЬ ТЕРПЕТЬ и НАПРЯГАТЬСЯ.

Животный движок постоянно (не успевая накапливаться) разряжается мелкими порциями дофамина - в результате ресурсы накапливаются в комп игре, растешь по иерархии тоже в игре, и расширяешь инфо-территорию в добавляя новый канал подписки )))) не только игры, но и лайки в соцсетях, подписчики и т.п.

Культура дала кризис, потому что не может предоставлять в новых условиях (быстро развивающихся) новые и актуальные времени - смыслы. Смыслы гармонично развитого человека и социума (которые можно наблюдать в раннем социализме когда Ефремов писал свои замечательные романы) - устарел вместе с СССР, а так жаль... Они для меня так и остались вершиной что человек запланировал на будущее. Высшие ценности эпохи стремления к гуманистическим ценностям. Фантастика с Запада оч мало таких смыслов порождало, но за исключением Артура Кларка... Хайнлайн мне нравился как невероятный мотиватор учиться и учиться и учиться. Но общество там нарисовано дерьмовое обычно. Но есть у него и классные оптимистичные романы.

Ну так вот. Почему и причем тут смыслы? А при том, что именно смыслы определяют понятие, что может человек считать или назвать успехом.

Невозможно стремится к успеху если нет образа, что можно назвать успехом. Поэтому когда нет смыслов, то исчезает и понятие успеха. И тогда остается просто последние прибежище жизненности - это стремится просто к новым впечатлениям, разнообразным...

Люди прошлого получали такие впечатления на пути стремления к цели. Цели сформулированные или через культурные смыслы, или через животный движок. Но если животный движок постоянно разряжается и достигаешь этих целей мгновенно, то нет впечатлений по дороге никаких. Одно дело двигаться к цели пешком через лес или горы, моря, океаны.. А другое - сесть на самолет и за 2 часа долететь. Впечатления теряются. Потому что сервисы выравнивают все пути к цели до мгновенного отклика на каждую животную мелкую потребность.

Вот и получаются что жизненность людей требует впечатлений и готовы создавать движуху ради движухи. Потому что сервисы и комфорт лишают жизнь движухи. А культура не в силах создать нужные смыслы. Благодаря Голливиду тиражируются какие-то совершенно примитивные парочка смыслов, пара штук смыслов на все фильмы. Маловато будет. Людям нужно еще и разнообразие чтобы выбрать было из чего.

Вот такие причины мне представляются..

Profile

Пахом
vvrahjdgi
vvrahjdgi

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow