?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Майский

Михаил Майский родился 10 января 1948 года в Риге.
После победы на Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 г. был приглашён Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение у него в Московской консерватории; уже в следующем году стал лауреатом Московского международного конкурса им. П.И. Чайковского.
После отъезда в 1969 г. сестры Лины Якобсон в Израиль Майский стал подвергаться преследованиям властей и по сфабрикованному обвинению в 1970 г. был осужден за спекуляцию, более года провел на принудительных работах в городе Дзержинск Горьковской области. После освобождения провёл еще 2 месяца в психиатрической больнице и, наконец, в 1972 г. репатриировался в Израиль.
Учился у Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе, став, таким образом, единственным музыкантом, занимавшимся у двух этих великих виолончелистов.


Mischa Maisky plays Bach Cello Suite No.1 in G (full)



https://www.youtube.com/watch?v=mGQLXRTl3Z0

Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали А. И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой, и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей.
В 1974 году получил выездную визу и выехал с женой и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. В 1978 году они были лишены советского гражданства. Газета «Известия» от 16.03.1978 писала:
Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. …