?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мозговая «хирургия»

Оригинал взят у novayagazeta в Мозговая «хирургия»

Залдостанов въехал в историю на дедушкиной «Победе»

Брутальный мужчина по фамилии Залдостанов и по кличке Хирург, лейб-байкер президентского двора, внешне чем-то напоминающий другого мужчину по фамилии Джигурда, кавалер ордена Почета «за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи», провел байк-шоу «Сталинград» в Волгограде в День памяти и скорби. Во время действа Залдостанов зачитал цитату из Сталина, призванную, очевидно, подчеркнуть торжественность момента и глубокий патриотический смысл мероприятия.

Но мало того что цитата давалась с пикантными купюрами (Сталин вроде бы говорил о сионистской угрозе, а, мнится, не с сионизмом воевал советский народ в годы Великой Отечественной), она еще, скорее всего, фейковая. В как бы «оригинале» сказано: «Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов».

Фраза какая-то странная — похоже на передовицу национал-патриотической газеты «Пульс Тушина» начала 1990-х годов. В текстах Александры Коллонтай, которая якобы цитировала эти слова вождя, ничего подобного нет. Есть ссылки на документ, якобы найденный в «архивах» историком красноватой ориентации М.И. Трушем, но не предъявленный хотя бы научной публике. Наблюдатели отмечают, что в «Журнале посещений Сталина» за 1939 год (когда была произнесена, вероятно, в чьем-то воображении, эта фраза) никакого упоминания Коллонтай нет.

Словом, Залдостанов произвел с публикой мозговую «хирургию»: будучи «патриотом», он вполне мог начитаться «патриотической» квазиисторической литературы. То есть той самой по-настоящему фальсифицированной истории, за которую горой стоят сейчас те, кто хотел бы отлить в граните единый и единственный учебник на манер «Краткого курса».

Потом Хирург вместе с Владимиром Путиным открыл воссозданный Сталинградский фонтан «Детский хоровод». Очередная приватизация славного прошлого «патриотическими» методами, поданными в лучшем политтехнологическом виде — в современных, байкерских, формах, — состоялась. И всякий раз в подобного рода ситуациях «фронтменом» выступает первое лицо, напрямую ассоциирующее себя с Победой, к которой нынешняя власть никакого отношения не имеет.

Зато реабилитация Сталина, эксплуатация его имени к нынешней власти имеет самое прямое отношение. Залдостанов на своем мотоцикле, как на дедушкиной «Победе», въехал в мощнейшую пиар-историю (вместе с историей отечества). Собственно, он-то в результате и пишет эту нашу историю на свой лад.

Поскольку Победа — не своя, единственный способ ее приватизации властью — ресталинизация. Идеологический остов нынешнего режима — эклектичный сталинизм, перемешанный с православным официозом и соответствующей трактовкой истории. И новая картина маслом «Два вождя после дождя» — Хирург и Путин, беседующие о судьбах Сталинграда, — призвана легитимизировать фальсифицированную историю в глазах молодежи.

Кроме Сталина, ничего за душой у нынешней власти не осталось. Не находя легитимности в настоящем, она ищет ее в прошлом.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»